Скачайте toolbar (панель инструментов) DaromVse.com - получите гораздо больше.
DAROMVSE(точка)COM
Подписаться на новости
 
Меню сайта
Бесплатные ICQ
Наш опрос
Что для Вас предпочтительнее?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 104
Обсудить на форуме
Реклама
Система SMOFast - обмен социальной активностью Раскрутка сайтов Одежда для беременных в интернет-магазине MamaTato.Org
Наши кнопочки

DaromVse.com - лучше сайта не найдем NTE4.com - китайский смартфоны и планшеты

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
"Магнитные ссылки" - новая эпоха файлообмена - Форум
Страница 1 из 11
Модератор форума: ADMIN 
Форум » Техника » Интернет » "Магнитные ссылки" - новая эпоха файлообмена
"Магнитные ссылки" - новая эпоха файлообмена
ADMINДата: Понедельник, 03 Май 10, 14:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1589
Награды: 10
Статус: Offline
Интернет-ресурс "Пиратская бухта", известный как один из самых крупных торрент-трекеров, объявил о начале новой эпохи в области обмена файлами в Сети. Теперь в каждой раздаче на "Пиратской бухте" появились значки магнита на специальные ссылки magnet-uri. Эти так называемые ссылки-магниты призваны в дальнейшем заменить собой привычные торрент-файлы.

Разработчики "Пиратской бухты" пояснили ситуацию с magnet-uri в своём "пиратском" блоге. Магнит-ссылки - это переход на децентрализованную систему поиска файлов в файлообменных сетях. Данная распределённая система поиска называется DHT - Distributed Hash Table ("распределённая хеш-таблица"). А магнитные ссылки и являются основными идентификаторами файлов в этих децентрализованных файлообменных системах.

DHT сама по себе не является новой технологией. Но, по мнению создателей трекера "Пиратская бухта", технология DHT достигла уже такой стадии развития, когда централизованное управление файлообменом через специальный торрент-трекер больше не актуально. Единственное, чего не хватает технологии DHT, это некоторый общественный пиар, чтобы выйти из тени и стать популярной.

И раз уж новая эпоха наступила, познакомимся с DHT и магнит-ссылками подробнее.

Пиринговые сети, используемые для частного файлообмена, привлекают всё больше и больше пользователей. Слово "торренты" стало нарицательным, а термины "сидер", "личер", "пир" стали для многих уже привычными и понятными. А программы для работы с "торрентами" становятся такими же общеобязательными, как и веб-обозреватели.

Но рассказать немного теории о принципах P2P-сетей всё равно не помешает. Иначе не очень будет понятен пафос администраторов "Пиратской бухты" по поводу новой эпохи файлообмена.

Первое, что следует хорошо уяснить, - пиринговые сети работают по кооперативному протоколу, а не по протоколу "клиент-сервер", как, например, "файлопомойки". Протокол кооперативного обмена файлами BitTorrent был создан Брэмом Коэном в 2001 году, а первый клиент был написан на "Питоне".

Согласно этому протоколу, так называемая "раздача" файла в пиринговых сетях - это процесс взаимообмена файлами по принципу "ты - мне, я - тебе". Участники обмена, так называемые пиры, производят обмен между собой не целым файлом, а кусочками этого файла. Пир, получив свой кусочек файла, тут же отдаёт этот кусочек другим пирам, а те, в свою очередь, делятся с ним своими кусочками.

Такая кооперативная организация файлообмена позволяет не превращать обладателя полновесного файла (он называется сидер) в эдакий ftp-сервер, у которого все выстраиваются в очередь и закачивают этот несчастный файл. И арифметика трафика при корпоративном обмене очень простая: чем больше пиров закачали файл, тем меньший кусок им придётся отдавать при каждом новом запросе на закачку этого файла. То есть трафик "размазывается" по всем участникам раздачи равномерно.

Такой обмен достаточно устойчив, он создает избыток информации и продолжает работать даже при отсутствии по каким-либо техническим причинам сидера в сети.

Например, о преимущества пиринговых сетей перед обычными "файлопомойками" хорошо знают линуксоиды, когда официальные сайты "ложатся" в день релиза от потока желающих скачать iso-образ нового дистрибутива, и ситуацию спасают эти самые "торренты".

Хотя следует сказать, что в пиринговых сетях, кроме технического протокола, существуют и определённые моральные правила. Эти правила призывают быть добросовестными пирами, а не просто желающими быстро скачать файл, не участвуя в файлообмене. Такие пользователи называются личерами (пиявками).

Управляется всё это файлообменное "пиршество" специальным центральным сервером-трекером. Вот как, например, "Пиратская бухта". Сам сервер-трекер никаких файлов для закачки не содержит и служит только, как светофор на перекрёстке, для синхронизации обмена данными между пирами.

Однако на практике торрент-трекер часто, помимо функции управления пирами, выполняет и функцию веб-сервера. На таком сервере хранятся торрент-файлы, предоставляется статистика закачек по разным файлам, имеется свой поиск.

Организовать свой трекер может каждый. Их уже много - multreactor.ru, tfile.ru, freeexchange.ru и др.

Таким образом, процесс "раздачи" выглядит следующим образом. Для закачки из пиринговой сети создаётся файл метаданных с расширением torrent, который содержит адрес трекера и общую информацию о закачиваемом файле. Данный файл метаданных необходимо открыть в специальной клиентской программе. После чего клиент соединяется с трекером, тот организует работу доступных активных пиров и уже дальше закачка файла происходит без участия центрального трекера.

Как уже, наверное, стало понятно, трекер - самое уязвимое место в файлообменных сетях. Это справедливо как в отношении обычных технических сбоев, так и в отношении борьбы правообладателей с файлообменом. Опять же, хорошим примером этому является пресловутая "Пиратская бухта".

Поэтому переход файлообменых сетей на децентрализованный механизм поиска пиров - вполне эволюционное событие, несколько ускоренное борьбой за авторские права.

Самый простой способ децентрализованного поиска - когда поиск осуществляется через "лавинообразный" запрос всех пиров в сети друг к другу. Этот способ хоть и имеет практическое применение, но не является самым эффективным.

Есть более научный способ решения проблемы. Как мы уже говорили выше, он называется DHT - "распределённая хеш-таблица". В сетях DHT поиск пиров осуществляется на основе уникального эвристического ключа - хэша, который присваивается каждому конкретному файлу. В основе поиска пиров в сетях DHT лежат специальные алгоритмы, которые на основании этого эвристического ключа находят наиболее оптимальный путь к нужным узлам сети, без необходимости опрашивать всех подряд.

Хэш-ключ и является главным содержанием магнитной ссылки, которая представляет собой обычную текстовую строку. Вот так выглядит, например, магнитная ссылка на файл ubuntu-9.10-desktop-i386.iso:

magnet:?xt=urn:btih:b65333c904f35428c09811a01032666f98abff67

Магнитная ссылка легко распространяется. Её даже можно просто вставлять в виде гиперссылки на веб-сайтах. Такие ссылки хорошо использовать в блогах и на форумах, чтобы дать посетителям возможность скачать нужные файлы без всяких торрент-трекеров, регистраций и прочего.

После клика на такую ссылку браузер, при правильной настройке, должен просто запустить специальный торрент-клиент. Качать специальный файл-torrent не нужно. При первой закачке посредством магнитной ссылки клиент автоматически становится в сети DHT отдельным узлом, со своим уникальным ID. Каждый клиент хранит у себя локально таблицу маршрутизации с информацией о ближайших к нему узлах. Эта информация позволяет работать программе, совершенно не напрягая пользователя лишними телодвижениями.

Что касается торрент-клиентов, способных легко и просто и, как сказано выше, без лишних телодвижений работать с магнитными ссылками, то для платформы Windows таковой безусловно является программа µTorrent.

Процесс закачки файла в µTorrent для Windows состоит всего из нескольких шагов. Нужно скопировать магнитную ссылку в буфер обмена, открыть µTorrent, нажать на кнопку с глобусом и плюсом на верхней панели, вставить из буфера ссылку в открывшемся окне и нажать "ОК".

Что же касается линуксоидов, то для них ничего такого простого для манипуляции с магнитными ссылками, как µTorrent, пока не имеется. Видимо, в силу того, что сети DHT не имеют пока большой популярности. Торрент-трекер LinuxDC++ для магнитных ссылок требовал модификации, что для простого пользователя является, конечно, не лучшим решением. Однако инициатива "Пиратской бухты", думаю, должна стимулировать создание удобных клиентов для пользователей unix-систем.

Михаил АСТАПЧИК


"Человеческая мудрость стоит немногого или вовсе ничего не стоит."

kostash™
 
Форум » Техника » Интернет » "Магнитные ссылки" - новая эпоха файлообмена
Страница 1 из 11
Поиск:
Добавить нас в закладки
 
Профиль
Привет, Гость!
null
Логин:
Пароль:
Время - Деньги
Поиск GOOGLE
Поиск в интернете
Международные праздники
Международные праздники
Статистика





Зарегистрировано на сайте:

Всего: 15048
Из них:
Парней: 14661
Девушек: 373
  Rambler's Top100  
Copyright kostash™ © 2008 - 2017
Хостинг от uCoz

Интернет реклама
Все используемые материалы,являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах",а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти материалы, но не приобретаете соответствующую лицензию - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администрация сайта daromvse.com не несет никакой ответственности за действия пользователей. И напоминаем, что все материалы взяты с открытых источников в сети интернет, на сайте размещена только информация о материалах и ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы есть владельцем материала и против его размещения, то свяжитесь с нами через форму обратной связи. Правообладателям просьба писать вежливо и своевременно: admin@daromvse.com и мы отнесемся к вашей просьбе с пониманием. И не забывайте, что мы одеваемся в магазине МамаТато.Укр