Большинство людей связывают авиакатастрофы с изношенностью и долгой эксплуатацией самолётов. На самом деле львиная их доля объединена с пресловутым человеческим фактором. Суда можно отнести и невнимательность, приём запрещённых препаратов, пьянство авиаторов, о котором ходят легенды.
Предполётный медицинский осмотр не решает всех проблем. Во-первых, он проходит за два часа до вылета. Поэтому никто не мешает пилотам употребить алкоголь по пути к самолёту или прямо в кабине. Хотя это проблематично. Не будет же пилот вынимать бутылку с горячительным напитком и при всех распивать?
Во-вторых, в некоторых авиакомпаниях он носит чисто формальный характер. Экипаж приходит в комнату для медосмотра со всеми документами на маршрут. Работник проверяет удостоверения, измеряет пульс и проверяет глаза. Если пульс «сбит», то измеряют ещё и давление. В случае подозрения на употребления алкоголя лётчика отправляют на специальное исследование, проводимое с помощью цифрового алкотестера, например, российского производства АлкоХантер. Но если просмотреть записи медицинского персонала, то вполне можно обнаружить одинаковую величину пульса, как у стюардесс, так и лётчиков, штурмана.
В зарубежных странах вообще отсутствует практика прохождения медосмотра. Там не допускают мысль об алкогольном опьянении пилотов или стюардесс. Вся ответственность возложена на капитана. Он контролирует свой экипаж и обязан в случае нестандартного поведения кого-либо сообщить об этом в вышестоящие органы.
В борьбе за трезвость пилотов Минтранс, совместно с другими организациями предложили установить в кабинах самолётов современные алкотестеры. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но, по их мнению, – действенное. В любой момент можно будет проконтролировать уровень алкоголя в крови авиатора и принять меры. Межгосударственный авиационный комитет предложил уголовную ответственность за пьянство за штурвалом самолёта.
Авиаторы установку оборудования, скорее всего, расценят как унижение. Таким образом, руководство показывает им своё недоверие, считая их непрофессионалами. Столь кардинальная мера указывает на низкий психологический и нравственный уровень подготовки сегодняшних пилотов.
Если контролирующие пилотов органы решились потратить 1,7 миллиона долларов на то, чтобы купить алкотестеры для каждого самолёта, следовательно, проблема пьянства стоит остро, и её решение должно быть незамедлительным. Получается, что они утратили веру в честность пилотов, в чьих руках находятся сотни жизней пассажиров.
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |