Севок - дело тонкое
В первую очередь надо знать причины заболевания лука, и если заражено растение, то лечить его, если заражена почва - лечить ее, в частности севооборотом. Также нужно обязательно помнить о содружестве ра тений. А чтобы всходы, pai тения, урожай лука были здоровые, надо и семе» иметь здоровые. Поэтому с осени семена нужно хорп шо просушить, почистить от лишней шелухи, мусора, грязи. Не убирать на хранение сразу, а повесить в мелкой сетке в проветриваемом помещении. И только перед морозами, перед закладкой на хранение, опять перебрать севок, почистить и посушить 1 -2 дня при хорошей погоде, желательно на солнце.
С темой садоводства связанна еще одна не менее важная тема, это мед и его полезные свойства. Главное, чтобы севок не набрался сырости перед закладкой на хранение. В этом - главный секрет спасения лука от стрелкования.
Весной, за 15 дней до посадки, лук-севок, т.е. семена, нужно снова почистить, откинуть сухой, испорченный и прогреть при температуре 30-40° для уничтожения тех микробов, что остались после хранения. Но это еще не все.
Внимание: вредители!
У лука много врагов, нападающих во время роста: скрытнохоботник, луковая моль, луковый листоед и другие насекомые, которые питаются молодыми листьями, поедают внутреннюю мякоть, там же откладывают яйца для размножения. Окукливание многих насекомых -вредителей про исходит в земле, т.е. почва часто заражена. И заражався она не только от насекомых. Стеблевая нематода -это червь, который питается соком лука и зимует в земле и сухих луковицах. Для уничтожения нематод землю надо известковать.
Вывод; надо заниматься севооборотом. Например, под луком грядки заражены болезнями и вредителями. Значит, на следующий год лук необходимо посадить там, где росла другая культура.
Большое значение имеет содружество растении. Например, лук хорошо растет рядом с морковью, картофелем, капустой.
Соседство лук-морковь, лук- картофель, лук капуста, капуста-томаты, огурцы-чеснок, клубника-петрушка - полезное, растения помогают друг другу развиваться и бороться с вредителями.
Из чернушки -сразу репка!
В конце февраля - начале марта нужно замочить в полотняном мешке теплой водой семена-чернушку на 5 часов. После просушить до сыпучести, но не пересушить. Положить в холодильник (1-3°) на неделю. В это время приготовить в коробке землю. Посадить густо, сверху засыпать землей на 1 см. Коробку накрыть стеклом или целлофаном, поставить в теплое место. Как появятся всходы, стекло время от времени убирать на несколько минут. Так «играть» несколько дней, пока всходы не привыкнут к комнатному воздуху. Потом стекло убрать совсем. Густые всходы пикировать не надо, поливать - в меру. Подкармливать 1 раз в неделю. К концу марта - на 1 -й неделе апреля будет уже и большая рассада, и тонкая, и полегшая.
Перед посадкой на грядку зелень лучше остричь и аккуратно выбрать луковицы, даже мелкие, и все посадить на грядку. Это уже севок. К уборке урожая будет крупный лук, большие головки.
В завершении хотелось бы сказать, пчелиный мед – это чудесный дар природы.
Раиса Михайловна
Баранова. г. Белая церковь
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |