Скачайте toolbar (панель инструментов) DaromVse.com - получите гораздо больше.
DAROMVSE(точка)COM
Подписаться на новости
 
Меню сайта
Бесплатные ICQ
Наш опрос
Что для Вас предпочтительнее?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 104
Обсудить на форуме
Реклама
Система SMOFast - обмен социальной активностью Раскрутка сайтов Одежда для беременных в интернет-магазине MamaTato.Org
Наши кнопочки

DaromVse.com - лучше сайта не найдем NTE4.com - китайский смартфоны и планшеты

Главная » 2012 » Июль » 25 » Поиск гормонов в клетках крови
I
Категории: Общие
Автор публикации: ADMIN
Публикацию прочитали: 463 раз(а)
К публикации написали: 0 ответ(ов)
Дата публикации: 25 Июля 12
Рейтинг: 0.0

 

Поиск гормонов в клетках крови

Поиск гормонов в клетках крови  и клетках сосудов может стать основой для формирования новых представлений о механизмах и путях метастазирования злокачественных опухолей. Метастазироваиие  распространение, перенос опухолевых клеток из первичного очага в разные точки организма, где они дают начало росту вторичных опухолевых узлов. Чаще всего это происходит через кровь.

Но пока раковые клетки циркулируют в крови, они не опасны, более того, если они не осядут где-либо, то через некоторое время погибнут. А вот пристав к какому-нибудь берегу  тому или иному органу, они размножаются и образуют опухолевый узел.    Что лежит в основе метастазирования? Почему существует избирательность переноса опухолевых клеток? Например, рак желудка «любит» метастазировать в легкие, а рак молочной железы  в позвоночник. Что заставляет опухолевую клетку в одном случае «пристать к берегу», а в другом  нет?    Можно предположить (и определенные основания для этого уже есть), что немаловажную роль в описанных явлениях играет местная эндокринная секреция  клеток сосудов и форменных элементов крови. Недаром они продуцируют вещества, непосредственно участвующие в механизмах образовании тромбов, изменения проницаемости сосудов и скорости кровотока, то есть в тех физиологических процессах, совокупность которых обеспечивает развитие метастазов. Следует обязательно выяснить, нельзя ли целенаправленным изменением функциональной активности  клеток и эозинофилов крови повлиять на метастазирование и степень лучевого поражения органов. Пополнение нашего «музея» этими фактами крайне необходимо.

Последние 20 лет были во многом переломными для нейроэндокринологии: в головном мозге и других отделах нервной системы обнаружили различные биологически активные пептиды, в том числе и гормоны, синтезируемые в других органах. Результаты исследований позволили ученым глубже понять механизмы мозговой деятельности, причины возникновения некоторых психических заболеваний. Полученные данные свидетельствуют о том, что гормонально активные структуры в мозге распознаны еще далеко не до конца. Выяснение эндокринных механизмов деятельности мозга  ключ к разгадке старения и других тайн центральной нервной системы, ее функционирования в норме и патологии.    За примерами далеко ходить не надо. Неотъемлемая часть мозга  мозжечок.

Из учебников известно, что это жизненно важный орган. Без мозжечка ни животное, ни человек существовать не могут. В нем расположены центры равновесия, ориентации в пространстве и времени, узнавания своего и чужого, температурных реакций и многих других функций организма. Внутренние механизмы деятельности мозжечка известны не были, так же как не до конца была ясна роль особых клеток Пуркинье (которые обнаруживаются в мозжечке в достаточно большом количестве), названных так по имени впервые описавшего их чешского цитолога. Ученые давно предполагали, что именно они посредством каких-то механизмов участвуют в реализации мозжечковых функций, но прямых доказательств этому не было.    Нашими сотрудниками недавно впервые было установлено, что клетки Пуркинье вырабатывают серотонин и мелатонин  гормоны, которые по своим свойствам могут принимать участие в регуляции равновесия, температурного режима и других проявлений жизни.    Необходимы дальнейшие поиски в этом направлении.

Эндокринология мозга требует к себе повышенного внимания. Именно здесь могут быть сделаны серьезные успехи в борьбе с психическими заболеваниями, наркоманией, алкоголизмом.    Роды не заканчиваются рождением ребенка. Для того чтобы сократиться и начать уменьшаться в размерах, матка вслед за рождением плода должна родить послед (плаценту). Иначе его называют «детским местом», и этот термин кратко, но полно объясняет значение тканевого образования, осуществляющего связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития.    Изучая химический состав экстрактов плаценты, ученые предполагали эндокринную функцию данного органа. Недавно обнаружили, что некоторые клетки плаценты способны к выработке таких гормонов, как серотонин, ВИП, хорионический гонадотропин. В ближайшее время специалистам предстоит выяснить участие эндокринных клеток плаценты и синтезируемых ими гормонов в механизмах развития плода. Предполагается, что гормональная недостаточность плаценты может служить причиной выкидыша или, наоборот, перенашивания плода.

Во многих органах морфологи обнаружили клетки, функция которых долгое время оставалась неясной, но характерные признаки строения свидетельствовали об их эндокринной природе. Это, так называемые, клетки Клара в легких, СИФ-клетки в почках, ПИТ-клетки печени и некоторые другие. Иммуногистохимические и электронномикроскопические исследования подтвердили их гормональную функцию, но полученные данные пока противоречивы, недостаточно четко определен тип продуцируемых гормонов, выясняется их роль в организме. Есть все основания считать, что эта работа близка к завершению.    Пустых карточек в картотеке гормонов с каждым годом остается все меньше и меньше. Скоро все они будут заполнены.  Гормоны иммунитета Рассказывая о тимусе, мы упомянули о том, что лимфоциты  клетки  тоже могут синтезировать гормоны. Это необычные вещества. Они нигде, кроме органов иммунитета, не вырабатываются.

И функции их тоже связаны исключительно с защитой организма от чужеродного воздействия. Пептиды, секретируемые различными классами лимфоцитов   они получили название лимфокинов, или интерлейкинов,  участвуют в процессах взаимодействия иммунокомпетентных клеток между собой, в организации их содружественной реакции против агента, вторгшегося в организм извне.  Эта болезнь ежегодно поражает сотни тысяч людей, часто заканчивается смертельным исходом. Она характеризуется практически полным отсутствием иммунитета, неспособностью организма противостоять инфекции. Возбудителем заболевания является вирус определенного типа.    В последние годы в иммуноэндокринологии сформировалось особое научное направление, связанное с открытием нового класса биологически активных веществ, синтезируемых костномозговыми клетками, миелопептидов (от латинского myelos  костный мозг). Впервые эти вещества были обнаружены российскими учеными Р. Петровым и Л. Михайловой, после чего выяснилось, что существует несколько  типов миелопептидов, способных активизировать лимфоидные клетки. Введение миелопептидов животным, у которых было смоделировано иммунодефицитное состояние, полностью восстанавливало способность к иммунному ответу.

При исследовании физиологических свойств миелопептидов неожиданно обнаружили, что они оказывают обезболивающее действие. Инъекция миелопептидов в дозе 1 мг/кг веса тела животного полностью снимало у него болевые ощущения. Сейчас, такие препараты можно купить по невысокой    цене в силиконовых контейнерах типа А.

В этой связи у иммунологов возникла мысль: а может быть, миелопептиды представляют собой неизвестные аналоги эндорфинов? Помимо присущего тем и другим веществам анальгетического действия, дополнительной предпосылкой такой гипотезы являлся факт отмены обезболивающего эффекта миелопептидов налоксоном  лекарственным препаратом, являющимся антагонистом эндорфинов.

Радиоиммунологические исследования показали, что действительно, среди миелопептидов есть вещества, родственные эндогенным опиатам. Если обнаружится, что миелопептиды тождественны эндорфинам, то это будет иметь далеко идущие последствия. Почему? Потому что в процессе изучения миелопептидов в лаборатории академика Р. Петрова научились в короткие сроки нарабатывать чрезвычайно дорогие вещества биотехнологическим способом. А это прямой путь к получению необходимых и дефицитных лекарственных препаратов. Пока одна группа ученых выясняет идентичность миелопептидов и эндорфинов, другая проводит клинические испытания миелопептидного препарата, разрешенного к применению под названием «Миелопид».

Первые результаты использования препарата в клинике показывают его большую эффективность. Мечта о получении больших количеств эндогенных обезболивающих веществ постепенно становится реальностью. Так, может быть, действительно отпадет нужда в получении наркотических веществ из растительного сырья (например, печально знаменитой конопли)? Если этот вопрос будет разрешен, то эндокринология пробьет в наркомании серьезную брешь!



html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 




Похожие публикации



Добавление комментария:



 


Всего комментариев: 0
Добавить нас в закладки
 
Профиль
Привет, Гость!
null
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Время - Деньги
Поиск GOOGLE
Поиск в интернете
Международные праздники
Международные праздники
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Зарегистрировано на сайте:

Всего: 15059
Из них:
Парней: 14672
Девушек: 373
  Rambler's Top100  
Copyright kostash™ © 2008 - 2018
Хостинг от uCoz

Интернет реклама
Все используемые материалы,являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах",а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти материалы, но не приобретаете соответствующую лицензию - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администрация сайта daromvse.com не несет никакой ответственности за действия пользователей. И напоминаем, что все материалы взяты с открытых источников в сети интернет, на сайте размещена только информация о материалах и ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы есть владельцем материала и против его размещения, то свяжитесь с нами через форму обратной связи. Правообладателям просьба писать вежливо и своевременно: admin@daromvse.com и мы отнесемся к вашей просьбе с пониманием. И не забывайте, что мы одеваемся в магазине МамаТато.Укр