Скачайте toolbar (панель инструментов) DaromVse.com - получите гораздо больше.
DAROMVSE(точка)COM
Подписаться на новости
 
Меню сайта
Бесплатные ICQ
Наш опрос
Вы чувствуете себя комфортнее:

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 176
Обсудить на форуме
Реклама
Система SMOFast - обмен социальной активностью Раскрутка сайтов Одежда для беременных в интернет-магазине MamaTato.Org
Наши кнопочки

DaromVse.com - лучше сайта не найдем NTE4.com - китайский смартфоны и планшеты

Главная » 2012 » Апрель » 3 » Полуавтомат для фотопечати
I
Категории: Технологии
Автор публикации: ADMIN
Публикацию прочитали: 435 раз(а)
К публикации написали: 0 ответ(ов)
Дата публикации: 03 Апреля 12
Рейтинг: 0.0

Оба недостатка простейшего фотоэкспонометра в значительной мере устранены в приборе, разработанном радиолюбителем В. Филипенко. Прибор, схема которого изображена на рис. 11, представляет собой комбинацию реле времени и экспонометра. Этим устраняется самый важный недостаток — ручная регулировка экспозиции на шкале реле времени и отпадает необходимость составления градуировочных таблиц.


В реле времени этого прибора плавной регулировки выдержек нет. Несколько фиксированных выдержек позволяют при изменении освещенности проектируемого кадра на печатном столике найти оптимальную освещенность, при которой та или иная фиксированная выдержка времени обеспечит хороший негатив. Оптимальная освещенность контролируется по стрелочному прибору, стрелка которого с помощью диафрагмы объектива или изменения накала лампы увеличителя устанавливается на заранее заданное деление.
Сам прибор состоит из обычного реле времени, собранного на тиратроне фотоэкспонометра, датчиком которого является сопротивление ФС-К1, а индикатором — стрелочный прибор на 100 мка, и стабилизированного выпрямителя. Реле времени, собранное на лампе Л1—тиратроне типа Т1-01/1,3, имеет три диапазона фиксированных выдержек. B пределах каждого диапазона можно установить девять различных выдержек времени. Та или иная выдержка времени устанавливается в зависимости от сорта бумаги. Экспозицию производят автоматически, изменяя освещенность и добиваясь отклонения стрелки прибора в экспонометре на заранее отмеченное деление. Изменение диапазона выдержек производится переключателем П1, с помощью которого к сетке тиратрона подсоединяется один или все конденсаторы (С1—С3). Такое значительное изменение емкости конденсатора в цепи, задающей время, позволяет грубо изменять экспозицию. Изменение величины сопротивления в цепи - сетки тиратрона позволяет менять выдержку времени по каждому диапазону в узких пределах (с помощью переключателя П2). В положении 1 переключателя П2 возможно осуществлять плавную регулировку выдержек за счет изменения величины переменного сопротивления R1.
Все устройство работает следующим образом: после включения питания и прогрева нити накала тиратрона последний зажигается, так как напряжение на его сетке равно нулю. Ток, проходящий через тиратрон, пойдет и через обмотку реле Р, при этом реле сработает и его контакты K1 замкнутся. Одновременно при срабатывании реле его контакты К3, размыкаясь, отсоединяют один из разрядных конденсаторов (C1—С3) от сопротивлений R1—R9.
Контакты К2, замыкаясь, присоединяют сетку тиратрона и один из разрядных конденсаторов через сопротивления R10 и R13 к отрицательному проводу выпрямителя. Тиратрон под действием отрицательного напряжения на сетке гаснет и все устройство оказывается готовым к работе. Достаточно разомкнуть (нажать) кнопку Кн и цепь питания реле разомкнётся, оно отпустит якорь и контактами К4 включит лампу фотоувеличителя. Контакт К3 замкнется. При этом сетка тиратрона и разрядный конденсатор отключатся от отрицательного полюса выпрямителя и начнется разряд конденсатора через одно из сопротивлений R1—R9. При разряде конденсатора отрицательное напряжение на сетке тиратрона уменьшится и при достижении определенного уровня тиратрон зажжется. Реле Р1 притянет свой якорь, и весь процесс повторится.
Для повторного включения лампы увеличителя на заданный промежуток времени, определяемый величиной сопротивлений и конденсаторов, подключенных в цепь сетки тиратрона, достаточно нажать кнопку Кн.
Сопротивление R10 служит для замедления заряда конденсаторов С1—С3 и предотвращения мгновенного запирания тиратрона при замыкании контакта К2. Это необходимо в том случае, если контакт К2 замкнется раньше, чем  К1,  и реле не  успеет заблокироваться  до
запирания тиратрона.
Сопротивления R11—R13 предназначены для установки стрелки прибора на определенных делениях при различных положениях переключателя П1. Эту операцию производят один раз  при настройке прибора.
Реле времени и экспонометр получают питание от сети через однополупериодный выпрямитель, собранный на двух диодах Д1—Д2 типа ДГ-Ц27 (Д7Ж). Конденсатор С4 служит для фильтрации переменной составляющей выпрямленного напряжения. Напряжение стабилизируется с помощью стабилитрона СГ-4С. Этот стабилитрон служит также индикатором включения прибора, так как во время работы он слабо светится. Сопротивление R14 является добавочным сопротивлением к стабилитрону. Лампочка накаливания Л3 (6,3 в 0,075 а) служит для освещения шкалы прибора, она горит неполным накалом, с тем чтобы не создавать дополнительной освещенности, которая может привести к засвечиванию  экспонируемых отпечатков.
Настройка прибора осуществляется следующим образом. Прибор включается в сеть для прогрева газотрона и оставляется в положении готовности к работе. Переключатель П1 устанавливается в положение I (диапазон самых коротких выдержек). Переключатель П2 ставят в зависимости от сорта бумаги в одно из положений, которое  выбирают  исходя из табл. 2.

После этого, меняя освещенность кадра, производят серию пробных отпечатков с той выдержкой времени, которую обеспечивает реле времени при данных положениях переключателей П1 и П2. Выбрав лучший отпечаток, устанавливают ту освещённость, при которой он был получен,  а  фотосопротивление помещают в наиболее светлый участок негатива. Стрелка прибора отклонится при этом на какое-то деление. Меняя величину сопротивления R11, устанавливают стрелку прибора на отмеченное деление (лучше отметить небольшой сектор шкалы). Если стрелка не устанавливается в желаемом секторе, нужно изменить величину сопротивления, определяющего выдержку времени (R2—R9), и всю подгонку произвести снова. Такая настройка реле времени и экспонометра производится поочередно для каждого сорта бумаги и всех трех диапазонов выдержек.
Убедившись в том, что стрелка прибора устанавливается в отмеченный сектор при всех положениях переключателей П1 и П2 и при этом получаются отличные отпечатки, можно считать, что прибор отрегулирован и готов к работе. Теперь достаточно установить фотосопротивление в наиболее светлой части важного в сюжетном отношении участка негатива и, изменив освещенность кадра, добиться того, чтобы стрелка прибора попала в рабочий сектор. Можно считать, что освещенность кадра для той выдержки, которую даст реле времени, будет установлена в этом случае правильно. Остается только положить фотобумагу на печатный столик, нажать кнопку Кн и правильная экспозиция будет обеспечена.
Весь прибор собран на металлическом П-образном шасси размером 120X80X60 мм и помещен в металлический ящик. Силовой трансформатор можно взять от приемника типа «Рекорд», «АРЗ» или от магнитофонной приставки типа МП-1. Можно использовать и трансформаторы приемника второго класса типа «Байкал». В качестве реле P1 используется реле переменного тока типа МКУ-48. При монтаже полуавтомата следует корпус прибора и оси ручек регулировок изолировать от сетевого напряжения. При пользовании полуавтоматом нужно соблюдать правила техники безопасности, что особенно важно в данном случае, так как прибор обычно эксплуатируется в затемненном и сыром помещении.



html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 




Похожие публикации



Добавление комментария:



 


Всего комментариев: 0
Добавить нас в закладки
 
Профиль
Привет, Гость!
null
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Время - Деньги
Поиск GOOGLE
Поиск в интернете
Международные праздники
Международные праздники
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Зарегистрировано на сайте:

Всего: 15059
Из них:
Парней: 14672
Девушек: 373
  Rambler's Top100  
Copyright kostash™ © 2008 - 2018
Хостинг от uCoz

Интернет реклама
Все используемые материалы,являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах",а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти материалы, но не приобретаете соответствующую лицензию - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администрация сайта daromvse.com не несет никакой ответственности за действия пользователей. И напоминаем, что все материалы взяты с открытых источников в сети интернет, на сайте размещена только информация о материалах и ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы есть владельцем материала и против его размещения, то свяжитесь с нами через форму обратной связи. Правообладателям просьба писать вежливо и своевременно: admin@daromvse.com и мы отнесемся к вашей просьбе с пониманием. И не забывайте, что мы одеваемся в магазине МамаТато.Укр