Скачайте toolbar (панель инструментов) DaromVse.com - получите гораздо больше.
DAROMVSE(точка)COM
Подписаться на новости
 
Меню сайта
Бесплатные ICQ
Наш опрос
Чего не хватает на сайте

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 350
Обсудить на форуме
Реклама
Система SMOFast - обмен социальной активностью Раскрутка сайтов Одежда для беременных в интернет-магазине MamaTato.Org
Наши кнопочки

DaromVse.com - лучше сайта не найдем NTE4.com - китайский смартфоны и планшеты

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Руcины - забытый народ Центральной Европы
I
Категории: Культура
Автор публикации: ADMIN
Публикацию прочитали: 372 раз(а)
К публикации написали: 0 ответ(ов)
Дата публикации: 11 Ноября 11
Рейтинг: 0.0

Русины - один из забытых народов Центральной Европы. Даже его название является предметом дискуссий, поскольку часто под русинами подразумевают украинцев, хотя в Венгерском королевстве так называли всех славян-католиков. Что касается политической истории, то здесь картина не менее запутанная. Язык, на котором говорят русины, ученые рассматривают как западно-лемкий1 диалект украинского, однако на самом деле их родина никогда не входила в состав Украины, и горы, в которых они поселились, вскоре стали постоянным политическим барьером, поделившим их земли между Венгрией и Польшей. Между тем крупнейшее культурное учреждение русинов, православная церковь, пережила ряд кризисов и расколов, которые привели к принятию в 1596 году Брестской унии.

В результате образовалась Униатская церковь - как часть римско-католической, а после 1772 года ее стали называть византийскокатолической или грекокатолической церковью. Эта единственная в своем роде религия, подчиняющаяся Риму, но обладающая всеми внешними признаками православия, стала (и является до сих пор) носителем национального самосознания русинов. Во всех остальных отношениях - форма одежды, обычаи и фольклор - они почти ничем не отличаются от своих венгерских и словацких соседей. Сегодня они по-прежнему остаются жителями холмов, не имеющими какого-либо политического или экономического влияния. Неудивительно, что появившиеся в девятнадцатом веке первые национальные лидеры были греко-католическими священниками и - как многие словаки того времени - ярыми русофилами и сторонниками самодержавия.

Они сыграли незначительную роль в падении Габсбургской империи, и когда в 1918 году Карпатская Русь стала провинцией новообразованной Чехословацкой Республики, то в большой степени она была обязана этим совместным усилиям горстки русинских эмигрантов в США, обладавших хорошими связями. Словаки предъявили претензии на большую часть земель к западу от реки Уж, где на тот момент проживало около 100 000 русинов. Настоящая же провинция Русиния на востоке, включавшая не только 370 000 русинов, но и большое количество венгров, евреев, цыган и даже румын, была аннексирована Советским Союзом после освобождения 1945 года, когда территория по берегам реки Уж стала постоянной государственной границей. На первый взгляд, оставшимся в Чехословакии русинам повезло больше, чем любому другому национальному меньшинству. Но если заглянуть поглубже, ситуация представляется уже не в таком радужном свете. Во-первых, имея свободу выбора (как это было между двух войн и до 1948 года), русины выбирали для преподавания в школах либо местный диалект, либо русский язык. Но после переворота 1948 года в дело вмешались коммунистические власти. Они решили, что термин «русины» является «антипрогрессивным ярлыком» и всех русинов объявили украинцами, а преподавание в школах стало вестись на литературном украинском языке.

В результате последовавшего за этим педагогического хаоса русины предпочитали отдавать своих детей не в украинские, а в словацкие школы. Во-вторых, коллективизация, подорвавшая основу крестьянской общины во всей Восточной Европе, способствовала урбанизации населения (а следовательно, его ассимиляции со словаками). Последнее и, наверное, самое тяжелое - то, что по примеру сталинских властей грекокатолическая церковь была насильственно слита с православной. Не согласные с этим священники и миряне были посажены в тюрьмы, в том числе единственный словацкий епископ Павел Гойдич, который был приговорен к пожизненному заключению и скончался в тюрьме Leopoldov в 1960 году. Поэтому неудивительно, что во время последних трех переписей русинами себя признали менее 40 000 человек. Реальных цифр не знает никто, но, по приблизительным подсчетам, в Восточной Словакии до сих пор обитает до 130 000 русинов.

После Бархатной революции положение стало понемногу улучшаться. Грекокатоликам (среди которых довольно много словаков) удалось вернуть себе значительную часть собственности, переданной в 1950-х годах православной общине (подсчитано, что ее численность составляет всего 30 000 человек). Между тем в 1990 году сан грекокатолического епископа Прешова принял Ян Гирка, а мученик Павел Гойдич был причислен к лику блаженных. В 1991 в Медзилаборце прошел первый Всемирный конгресс русинов. В 1995 году литературный русинский язык был официально приведен в систему и предъявлен правительству, народу и академическим властям в Братиславе. А в 1997 году в Кошице учредили второе епископство.



html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 




Похожие публикации



Добавление комментария:



 


Всего комментариев: 0
Добавить нас в закладки
 
Профиль
Привет, Гость!
null
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Время - Деньги
Поиск GOOGLE
Поиск в интернете
Международные праздники
Международные праздники
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Зарегистрировано на сайте:

Всего: 15056
Из них:
Парней: 14669
Девушек: 373
  Rambler's Top100  
Copyright kostash™ © 2008 - 2018
Хостинг от uCoz

Интернет реклама
Все используемые материалы,являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах",а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти материалы, но не приобретаете соответствующую лицензию - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администрация сайта daromvse.com не несет никакой ответственности за действия пользователей. И напоминаем, что все материалы взяты с открытых источников в сети интернет, на сайте размещена только информация о материалах и ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы есть владельцем материала и против его размещения, то свяжитесь с нами через форму обратной связи. Правообладателям просьба писать вежливо и своевременно: admin@daromvse.com и мы отнесемся к вашей просьбе с пониманием. И не забывайте, что мы одеваемся в магазине МамаТато.Укр