Скачайте toolbar (панель инструментов) DaromVse.com - получите гораздо больше.
DAROMVSE(точка)COM
Подписаться на новости
 
Меню сайта
Бесплатные ICQ
Наш опрос
Вы бы съели банку живых муравьев за 100 000 гривен?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 287
Обсудить на форуме
Реклама
Система SMOFast - обмен социальной активностью Раскрутка сайтов Одяг для вагітних в інтернет-магазині MamaTato.Org
Наши кнопочки

DaromVse.com - лучше сайта не найдем NTE4.com - китайский смартфоны и планшеты

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Руcины - забытый народ Центральной Европы
I
Категории: Культура
Автор публикации: ADMIN
Публикацию прочитали: 389 раз(а)
К публикации написали: 0 ответ(ов)
Дата публикации: 11 Ноября 11
Рейтинг: 0.0

Русины - один из забытых народов Центральной Европы. Даже его название является предметом дискуссий, поскольку часто под русинами подразумевают украинцев, хотя в Венгерском королевстве так называли всех славян-католиков. Что касается политической истории, то здесь картина не менее запутанная. Язык, на котором говорят русины, ученые рассматривают как западно-лемкий1 диалект украинского, однако на самом деле их родина никогда не входила в состав Украины, и горы, в которых они поселились, вскоре стали постоянным политическим барьером, поделившим их земли между Венгрией и Польшей. Между тем крупнейшее культурное учреждение русинов, православная церковь, пережила ряд кризисов и расколов, которые привели к принятию в 1596 году Брестской унии.

В результате образовалась Униатская церковь - как часть римско-католической, а после 1772 года ее стали называть византийскокатолической или грекокатолической церковью. Эта единственная в своем роде религия, подчиняющаяся Риму, но обладающая всеми внешними признаками православия, стала (и является до сих пор) носителем национального самосознания русинов. Во всех остальных отношениях - форма одежды, обычаи и фольклор - они почти ничем не отличаются от своих венгерских и словацких соседей. Сегодня они по-прежнему остаются жителями холмов, не имеющими какого-либо политического или экономического влияния. Неудивительно, что появившиеся в девятнадцатом веке первые национальные лидеры были греко-католическими священниками и - как многие словаки того времени - ярыми русофилами и сторонниками самодержавия.

Они сыграли незначительную роль в падении Габсбургской империи, и когда в 1918 году Карпатская Русь стала провинцией новообразованной Чехословацкой Республики, то в большой степени она была обязана этим совместным усилиям горстки русинских эмигрантов в США, обладавших хорошими связями. Словаки предъявили претензии на большую часть земель к западу от реки Уж, где на тот момент проживало около 100 000 русинов. Настоящая же провинция Русиния на востоке, включавшая не только 370 000 русинов, но и большое количество венгров, евреев, цыган и даже румын, была аннексирована Советским Союзом после освобождения 1945 года, когда территория по берегам реки Уж стала постоянной государственной границей. На первый взгляд, оставшимся в Чехословакии русинам повезло больше, чем любому другому национальному меньшинству. Но если заглянуть поглубже, ситуация представляется уже не в таком радужном свете. Во-первых, имея свободу выбора (как это было между двух войн и до 1948 года), русины выбирали для преподавания в школах либо местный диалект, либо русский язык. Но после переворота 1948 года в дело вмешались коммунистические власти. Они решили, что термин «русины» является «антипрогрессивным ярлыком» и всех русинов объявили украинцами, а преподавание в школах стало вестись на литературном украинском языке.

В результате последовавшего за этим педагогического хаоса русины предпочитали отдавать своих детей не в украинские, а в словацкие школы. Во-вторых, коллективизация, подорвавшая основу крестьянской общины во всей Восточной Европе, способствовала урбанизации населения (а следовательно, его ассимиляции со словаками). Последнее и, наверное, самое тяжелое - то, что по примеру сталинских властей грекокатолическая церковь была насильственно слита с православной. Не согласные с этим священники и миряне были посажены в тюрьмы, в том числе единственный словацкий епископ Павел Гойдич, который был приговорен к пожизненному заключению и скончался в тюрьме Leopoldov в 1960 году. Поэтому неудивительно, что во время последних трех переписей русинами себя признали менее 40 000 человек. Реальных цифр не знает никто, но, по приблизительным подсчетам, в Восточной Словакии до сих пор обитает до 130 000 русинов.

После Бархатной революции положение стало понемногу улучшаться. Грекокатоликам (среди которых довольно много словаков) удалось вернуть себе значительную часть собственности, переданной в 1950-х годах православной общине (подсчитано, что ее численность составляет всего 30 000 человек). Между тем в 1990 году сан грекокатолического епископа Прешова принял Ян Гирка, а мученик Павел Гойдич был причислен к лику блаженных. В 1991 в Медзилаборце прошел первый Всемирный конгресс русинов. В 1995 году литературный русинский язык был официально приведен в систему и предъявлен правительству, народу и академическим властям в Братиславе. А в 1997 году в Кошице учредили второе епископство.



html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 




Похожие публикации



Добавление комментария:



 


Всего комментариев: 0
Добавить нас в закладки
 
Профиль
Привет, Гость!
null
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Время - Деньги
Поиск GOOGLE
Поиск в интернете
Международные праздники
Международные праздники
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Зарегистрировано на сайте:

Всего: 15468
Из них:
Парней: 15081
Девушек: 373
  Rambler's Top100  
Copyright kostash™ © 2008 - 2018
Хостинг от uCoz

Интернет реклама
Все используемые материалы,являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах",а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти материалы, но не приобретаете соответствующую лицензию - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование в соответствии с действующим законодательством. Администрация сайта daromvse.com не несет никакой ответственности за действия пользователей. И напоминаем, что все материалы взяты с открытых источников в сети интернет, на сайте размещена только информация о материалах и ссылки на сторонние ресурсы. Если Вы есть владельцем материала и против его размещения, то свяжитесь с нами через форму обратной связи. Правообладателям просьба писать вежливо и своевременно: admin@daromvse.com и мы отнесемся к вашей просьбе с пониманием. И не забывайте, что мы одеваемся в магазине плаття для вагітних