Официальное трудоустройство начинается с подписания соответствующего документа — трудового договора. В нем отражаются основные обязанности и права работника, условия, которые должны выполнять обе стороны и прочие регулирующие моменты.
Заключение договора сопровождается занесением в трудовую книжку работника сведений о начале деятельности в штате организации. Любой соискатель — вахтер, медсестра или бухгалтер — перед подписанием договора должен знать об основных особенностях этой процедуры. При приеме на работу в государственной организации условия, описанные в договоре, в большинстве случаев типовые и строго опираются на кодекс законов о труде. В соответствии с действующим законодательством, заключение трудового договора является обязательным, вне зависимости от срока и характера работ. Документ в обязательном порядке содержит сведения об условиях оплаты труда. Следует отметить, что нередко при составлении этого пункта данные указываются в расплывчатой формулировке либо с отсылкой на внутренние документы организации. В этом случае следует уточнить заранее все моменты, касающиеся условий оплаты труда — это позволит избежать неприятных неожиданностей в дальнейшем. Это же касается и такого пункта, как выплата премий — к примеру, договор может указывать на то, что швея или закройщик имеют право на получение надбавок к зарплате, и работодатель обязуется соблюдать это условие. При этом размер премиальных выплат не указывается.
Необходимо иметь в виду, что вносить какие-либо изменения в действующий трудовой договор работодатель имеет право исключительно с письменного согласия работника. Пересмотр условий без согласования с подчиненными является грубейшим нарушением. Если работник отказывается принимать новые условия, работодатель имеет право отстранить его от работы на основании изменений трудового договора, но в случае возникновения судебных разбирательств по данному вопросу, работодатель обязан предъявить доказательства того, что нововведения были обоснованными и не ухудшали условий работы для подчиненного. Таким образом, инженер конструктор, которому пришлось покинуть место работы в связи со значительным ухудшением её условий, имеет право предъявить претензии работодателю в суде.
Внимательное изучение трудового договора до подписания и знание основных положений трудового законодательства позволит избежать неприятных моментов на работе.
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |